Вася Обломов: «Я никого не веду вперед к светлому будущему, потому, что тоже не знаю куда идти» (часть №1)

Когда мы зашли в гримерку арт-клуба 44 – чуть не спросили у находившихся в ней ребят, где же, собственно, Обломов. Василий абсолютно не выглядел звездой интернета – темная одноцветная куртка, тихий голос, усталость на лице и в душе. Минут через 10 стало очевидно, что диалог не клеится. Обломов был формален, если и произносил больше 3-5 слов за раз – то выдавал, в основном, апокалиптичные картины мира, обсуждать которые дальше тоже не собирался. Интервью спасла пауза, во время которой музыканты провели саундчек. После нее Обломова как подменили – он стал веселее и раговорчивее. В итоге вышел один из самых содержательных разговоров за последнее время.

Отчет RockYou о киевском концертеВася Обломов: грустный сатир из онлайна

Вася Обломов – это проект больше музыкальный или социальный, политический?

Это высокохудожественный проект, радующий сердце, душу и гражданскую позицию. 

Для Вас это больше музыка или выражение своего мнения?

Я думаю, там все подряд переплелось. Все смешалось в доме Оболонских.

У Вас есть группа Чебоза…

(перебивает) Вася Обломов – основной.

А Чебоза сейчас существует?

Ну как, существует, поскольку я жив. Не больше, не меньше.


Клип группы Чебоза – Закрой мне глаза. И всего 5,5к просмотров.

Насколько сложно вам дался переход от серьезной, но не очень известной, музыки к статусу музыканта более популярного, но развлекательного жанра?

Легко. 

А группа не ревнует?

А нет группы. Группа – это я. Я и друзья музыканты.

Как часто у Вас концерты?

С какой-то периодичностью есть: завтра, послезавтра, потом на следующей неделе в Ярославле и еще где-то. В общем, концерты есть.

У вас нет проблем с концертами в России? 

Бывают какие-то проблемы. Но, чаще всего, это связано с таким местным дебилизмом-идиотизмом. В смысле самоцензуры местных чиновников. Они глупые бывают иногда. 

Вы поете о негативе, который есть в российской реальности. Не помню песни о чем-то хорошем. По вашему, действительно все так плохо в России или это просто тема для персонажа? 

Я думаю, что наши страны очень похожи, поэтому многие темы, резонируют с тем, что происходит в Украине. А спеть про что-то хорошее могут и другие. Олег Газманов часто поет про хорошее. Я не буду есть его хлеб. Я буду петь про плохое.


Вася Обломов вообще не очень веселый. Живое исполнение песни Одноклассники.

Вы сейчас стали своеобразным рупором для большого количества людей. Насколько сложно соответствовать сейчас той ноше, которую вы на себя взяли?

У меня нет никакой ноши. Я пишу песни о том, что считаю нужным. Другое дело, кому это нравится или не нравится. Так происходит с любой группой, любым артистом. Ты можешь соглашаться или не соглашаться с высказыванием, тут нет ничего такого. Я никого не призываю за собой идти, никого за собой не веду. Сердце вырывать и освещать дорогу не намерен. 

Вам предлагают принимать участие в политических концертах? 

Было бы глупо приглашать меня с моими песнями на какие-то политические концерты. 

А оппозиционные?

Оппозиционные… Бывает, но я хожу только туда, куда считаю нужным, вне зависимости от музыки. Грани сюрреализма – они бесконечны.  

Вы видите свое будущее исключительно в музыке? Скажем так, стартовый политический капитал у вас уже есть…

Да нет никакого капитала. У меня был бы капитал, если бы я был помощником губернатора. Это бы в России уже называлось стартовым политическим капиталом. А у меня-то что, у меня ничего. Дюжина высказываний против власти, против генеральной линии партии. Поэтому – не в современной России. Звание Народного Артиста мне не светит, Заслуженного – в том числе. Да я и не претендую. 


За такое народного точно не дадут. Клип Васи Обломова на песню Письмо Счастья.

А что должно произойти в России и через сколько лет это может произойти, чтобы она стала страной, в которой вам бы захотелось жить?  

Мне тяжело мыслить в сослагательном направлении. Что было бы, если бы, случилось бы и так далее. Мне жаль, что в эту пору прекрасную не доведется жить ни мне, ни тебе. Мне кажется, что хорошо не станет никогда, но это не значит, что к этому не надо стремиться. Дело не в том, где жить, а скорее – как жить. Это, в конечном итоге, определяет наше существование. 

Все проблемы из-за того, что люди не знают, как жить?

Банальная фраза о том, что чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят и не гадят. С народом политики поступают так, как народ позволяет с ним себя вести.

А какое место занимает творчество в системе отношений политики и людей?

У меня песни разговорного жанра, в которых я высказываю те или иные мысли, соображения, рассказываю истории. В каждой из них есть темы и смысл происходящего. Поэтому бывают песни о каких-то политических и социальных ситуациях. Или просто какая-то рефлексия. Вот так они отражаются по мере песен. Песни разные – бывают дурацкие, бывают грустные, очень печальные, бывают смешные.

Вы сейчас участвуете в новом проекте Господин Хороший...

Был проект Гражданин Поэт, где Ефремов читал стихи Быкова на злобу дня, Андрей Васильев это все продюсировал. Проект исчез год назад. 

Его закрыли сверху?

Никто его не закрыл. Он погиб в день президентских выборов. Мы дружно его похоронили концертом в Крокус Сити Холле. Там были Лия Ахиджакова, Ксения Собчак, Владимир Познер, Иван Ургант, Глеб Самойлов, ведущим был Леонид Парфенов. Я читал рэп с Ефремовым. Было весело. Потом прошел год,  ребята пригласили меня в новый проект под названием Господин Хороший, который теперь выпускает еженедельно не один ролик, а пять, и за один из них отвечаю я. Это музыкальный номер на тему одной из новостей прошедшей недели. Работаем все вместе, снимаем ролики каждые выходные – весело, хорошая компания и приятные люди. И от новостей не скучно.  


Ломки Васи Обломова в проекте Господин Хороший – скорее КВНовский жанр. Песня про ГЛОНАСС.

Васю Обломова узнали после песни про Магадан. По вашим ощущениям, есть ли у вас другая песня, которая вас так же резко вынесла повыше?

Я не остался автором одного хита, почти все песни с первой пластинки экранизированы и почти все собрали огромное количество просмотров. Насколько могу судить, «Начальник» и «Унылое говно», да и песня «Любит наш народ всякое говно», которая называется «Правда», собрали не меньшее количество просмотров чем «Магадан». «Магадан» – не самая желанная песня на моих концертах. Я бы даже сказал, не на каждый концерт она самая обязательная. 

Вы часто появляетесь в кадре с известными людьми, в том числе политиками. Видите ли Вы среди них кого-то, кто может поменять ситуацию в стране? 

Поменять ситуацию может слесарь из Нижнекамска, если перестанет гадить у себя под окнами. Задумается над тем, как жить дальше. Никто никого не будет спасать, помогать. Глупость думать, что кто-то придет и всех поставит на ноги. Такая же глупость думать, что нынешний президент пришел и уже всех спас от всего. Эти суждения одинаково идиотские. Никто улучшать жизнь людей не может. Враг нашего и украинского народа только один – он сам. Поэтому, как народ начнет что-то делать для того, чтоб вылезти из дерьма – он будет из него вылазить. И у некоторых получается. Все остальное – лирика и следствие происходящего. Как только человек будет себя уважать в разных контекстах, то у него жизнь будет меняться соответственно. Когда он перестанет смотреть идиотские телепередачи по телеку – ему перестанут их показывать. Перестанет выбирать идиотских политиков или, хотя бы, вообще начнет ходить на выборы – политики будут другие. Когда он будет требовать от них других вещей. Когда он перестанет покупать дешевый напиток, называемый пивом – ему перестанут его продавать и производить его перестанут. Это такой процесс, звучит идеалистически, но по факту это все так.

Само же собой это не произойдет.

Это произойдет, если люди начнут этого сами хотеть. Нельзя заставить человека. Представьте себе бомжа по убеждению, который вот лежит и воняет и ему нормально. Объяснять ему, что это плохо – бессмысленно. Прийти к зрителям на концерт Михаила Шуфутинского и говорить, что это же ужасно, это пошлятина – нет.  Особенно если зайти в vip-ряды, то можно там и остаться. Нельзя кого-то чему-то научить насильно. Человек должен сам к этому прийти. А если не придет – значит и не нужно было.


Клип на песню Правда, той самой про «любит наш народ всякое говно». В кадре кроме Васи Обломова – Сергей Шнуров и Noize MC (по легенде именно этой компанией они песню и написали).

То есть, ваша задача в том, чтобы объяснить это людям?

У меня нет задачи чего-то объяснять людям. Вообще ничего не нужно объяснять. Цель творчества – в творческом высказывании. Вот и все. А то, что я не играю концерты бесплатно – ну да, мы же работаем, как сказал Бендер «что скажут мои мулаты, если я буду выступать бесплатно?». Нет. Творчество – творчеством, концерты – концертами, но это же бы было верхом цинизма – ходить и учить людей. Как будто я знаю как жить. Я тоже не знаю. Я просто делюсь своими мыслями по тем или иным вопросам, но это не является истиной в последней инстанции и я никого, боже упаси, не стану вести вперед к какому-то светлому будущему, потому что я не знаю куда идти.  

Вторая часть интервью. Вася Обломов: «Классику сейчас слушать интереснее, чем рок-н-ролл».

Интервью – Константин Трегуб, Катерина Варапай


Теги: Василий Гончаров, Вася Обломов, Дмитрий Быков, Еду в Магадан, Леонид Парфенов, Михаил Ефремов, Чебоза, интернет

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017





Музыкантам
web support