Андрей Кагадеев: «Не надо в наших фильмах искать сцен а-ля Феллини, у нас просто другое кино»

RockYou побывал на допремьерном показе новой картины студии Ном-фильм "Звездный ворс" и пообщался с ее режиссером Андреем Кагадеевым.

Как появилась идея фильма? Когда вы поняли, что есть вот такая история и ее нужно снимать?

Это было довольно долго. Идее лет пять, а может и больше. Когда-то мы с моим соавтором, художником Копейкиным, обменивались какими-то шутками и появилась сама формулировка «Звездный ворс». Потом приложили ее к какой-то фантастической истории и каждый день, месяц или больше, тупо собирались и писали сценарий. Нам было легко и интересно. Мы запустили процесс, а дальше исследовали, выдумывали различные перипетии. Закончили. Поставили точку. Хорошо. Выдох. Как это реализовывать на тот момент мы, на самом деле, и не знали. Не говоря о том, что мы вообще не понимали, как снимать всю эту выдуманную виртуальную реальность. Сценарий лежал несколько лет. Сергей Шнуров, который на тот момент снимался у Соловьева в Ассе-2, предложил показать Соловьеву. Потом еще куда-то посылал, в этот киномир. Понятное дело, что мы не из киномира, мы сами по себе. И он сказал, ну ладно, если вы сами найдете, как реализовывать – я снимусь. Мы думали, думали, но совсем средствами типа пластилина – как-то не получалось. Пока не нашлись люди, которые сами предложили свои деньги. Потому что, павильонные съемки и компьютерная графика тупо стоят денег. Не гонорары за актерскую игру, а аренда техники.

Роли прописывались под конкретных актеров?

Нет, писалось все абсолютно от балды. Были другие образы. Конкретные герои появились спустя какое-то время. Вообще, это была отдельная – идея реализовать этот фильм, как рок-мюзикл. Мне видимо, это было проще, потому что я сам рок-музыкант и варюсь в этой среде. Я знаю, что тут есть довольно много талантливых людей. Людей не ангажированных, которые сами себя сделали. Творческие личности с хорошими актерскими данными. И тут я, собственно, и предложил начать собирать на такие-то роли вот таких людей. Это вообще получилась уникальная команда, плюс еще каждый из них поучаствовал в создании саундтреков к фильму. Так фильм приобрел совершенно другое музыкальное звучание. 



То есть были кастинги на роли?

Нет. Мы просто обращались к конкретным людям. Так появился, например, Сергей Михалок. Я никогда с ним не был знаком. Мы только по клипам знали, что есть такая группа Ляпис Трубецкой. Я понимал, что он человек, скорее всего, ироничный и, наверное, он нам подойдет. Поэтому мы начали его искать, вышли на него, и он абсолютно оправдал наши ожидания. Умный интересный человек. Про Шнура я сразу говорил, потому что мы знакомы. Лаэртский появился позже. Но я этому тоже очень рад. Он умный интеллигентный человек. И потом, там куча наших знакомых из Питера. Тут мы уже знали кого куда пригласить.

А сценарий видоизменялся под актеров?

Нет, это все они должны были играть. Сценарий был утвержденный. Мы брали людей, которые должны были играть то, что им скажут.

Но определив, что эту роль будет играть Михалок, к примеру, вы не добавляли образу особые характерные черты?

Нет, у нас в этом смысле очень жесткий диктат. И нет никакого базара и импровизации на съемках. Мы стараемся добиться реализации изначального замысла.

А звук записывали отдельно?

Да.

Роман Трахтенберг сам себя озвучивал?

Это, конечно, секрет, но он умер через две недели после съемок. Поэтому голос там другой. Но, с другой стороны, он же – персонаж. 



Когда вы снимали кино, то идентифицировали как-то свою аудиторию?

Нет. Нам, как авторам, казалось, что мы придумали довольно увлекательную историю. Мы ее выстроили. Естественно, мы рассчитывали на как можно больше людей. Мы же никак себя не ограничивали какими-то специальными приемами эдакими хитрыми, киношными, или еще чем-то. Там же просто. Фантастика, приключения, экшн. Хотя нашему фильму присвоили аудиторию 16+, на самом деле, мне кажется, можно смотреть и раньше. 16+, по российским законам было связано исключительно с тем, что у нас там курят, пьют, поэтому автоматом присвоилась аудитория 16+.

Работа над «Звездным ворсом» отличалась от работы над другими вашими фильмами?

Да. Я объясню. До этого, когда мы планировали свои фильмы, я основывался только на свои силы. Я прекрасно представлял как и что реализовать. Это было, во-первых, быстрее, во вторых – понятнее. Я строю декорацию и я сам знаю, что нужно купить какой-то дешевый картон покрасить его и так далее. Здесь было по-взрослому. Зеленый павильон, где мы снимаем. Актеры действуют в виртуальной реальности, а потом все прорисовывается. И я никогда с таким количеством актеров не работал. Чем больше народу – тем больше проблем, тем больше неувязок, это, конечно, тяжело.


А за художественную сторону Николай Копейкин отвечал?

Не только.  Мы много за что отвечали сами. Мы половину роботов  сами строили с Копейкиным, но, при этом, у нас была команда художников-декораторов, которые строили корабль в павильоне и то, что сделано руками. Еще было два художника по трехмерной графике – это вообще отдельная история. Это нужно владеть всеми программами, это отдельный мозг. Большое им спасибо и памятник, потому что они работали в течение года по 20 часов в день. Это очень кропотливая, с одной стороны – интересная, а с другой – довольно нудная работа. Вы видели количество домов, город? Это все обсчитывание. Это все влияет на мозг. Они там надорвались просто. 

Представим человека, который не был знаком с творчеством НОМ-фильма и посмотрел «Звездный ворс». Что бы вы посоветовали посмотреть в первую очередь, с чего лучше начать экскурс в ваше творчество?

Все фильмы разные. Советовать… наверное лучше сначала. Первый полнометражный проект – «Пасека». Как, в общем-то, известно, любое художественное произведение лучше оценивать по законам, которые задает автор. В любом фильме стоит посмотреть 5 минут и все становится понятно. Не надо в наших фильмах искать сцен а-ля Феллини, потому что у нас просто другое кино. У него свое – у нас свое.

Расскажите чем сейчас живет группа НОМ. Планируете ли приехать с концертом в Киев?

Мы, на самом деле, даже хотели совместить премьеру с концертом. Но долго ждали каких-то оформлений документов по фильму и не были уверены, что 12 апреля это начнется. А для организации концерта оказалось слишком мало времени. Мы сюда приедем 12-го, привезем передвижную выставку картин Копейкина, еще какие-то перфомансы устроим. Но концерт, судя по всему, позже будет. К апрелю не нашлось внятной площадки для этого. А так, в мае у нас выходит новый альбом «В мире животных» и уже почти готов новый клип из этого альбома. Так что, в ближайшее время вы будете иметь возможность увидеть, на что это похоже.

Напомним, что премьера «Звездного ворса» состоится  12 апреля в Кинопанораме

Интервью: 
Катя Варапай



Теги: Андрей Кагадеев, Звездный Ворс, Кинопанорама, Ленинград, Ляпис Трубецкой, НОМ, НОМфильм, Николай Копейкин, Сергей Михалок, Сергей Шнуров, премьера

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017





Музыкантам
web support