Мария Бурмака: мы доказали, что хорошая украинская музыка есть и ее достаточно много

Мы поговорили с ведущей программы «Музыка для взрослых» о ближайшем будущем проекта, которое неожиданно стало неопределенным.

Маша, помню как пару месяцев назад программа «Музыка для взрослых» призывала украинских музыкантов высказаться против закрытия TBi. Канал выстоял и теперь закрывает программу. Что изменилось за такое короткое время?

TBi – изначально канал не о культуре, это канал политический. Культура никогда не входила в сферу основных интересов канала. Не хочу искать виноватых, я благодарна каналу за то, что мы могли реализовывать этот проект в течение полутора лет. Мне кажется, что такая программа о музыке имеет даже большее политическое значение, чем многие программы о политике. Потому, что все это время мы доказывали, что украинская музыка существует – и вне зависимости от языка. 

У нас было очень много гостей, в том числе и гастролирующих, которые оказались неформатом на других каналах. Это и Mgzavrebi, и Brazzaville, в ближайшее время ждали ZdobSiZdub. Понятно, что есть объективные моменты, канал ощущал определенное давление, его выдавили из кабельных сетей. Это, конечно, сократило его рекламные доходы. 

Какая позиция канала сейчас?

Руководство говорит, что сейчас приходится сокращать проекты. И «Музыка для взрослых» попала в этот список – не может же канал снять ключевые политические программы. Поэтому, чтобы сохранить проект, нам было предложено искать финансирование. Этим мы сейчас и занимаемся, мы очень хотим продолжать проект, тем более его бюджет очень небольшой. Программа имеет своего зрителя, она нужна людям.

Конечно, мне по-своему обидно. Когда нужна была помощь каналу – мы призвали музыкантов выступить в его поддержку, потому, что у программы и у меня лично много друзей. С другой стороны, я понимаю, что если есть проблемы с финансированием – людей не заставишь платить за то, что им не близко.

Как вы считаете, кто мог бы поддержать сейчас программу?

Я бы не хотела сейчас называть суммы, но нам было бы достаточно компенсации зарплат сотрудников. Есть достойный спонсорский пакет, он стоит очень небольших денег. Например, музыкальная аппаратура в студии стоит моя.

Когда Николай Княжицкий полтора года назад пригласил меня делать программу – он, наверное, не предполагал, что она будет такой. Казалось, нет технической возможности реализовать идею. Нам говорили, чтобы мы и не думали замахиваться на живой звук. В Украине наша программа – одна такая среди регулярных. Мы дали площадку многим украинским музыкантам и молодым группам, которым негде больше себя показать. У нас все игралось живьем в студии.

Когда шло обсуждение закона об отмене квот, то говорилось, что украинской музыки настолько мало, что ей невозможно заполнить радиоэфир. У нас сейчас играет 3 разных коллектива в одной только программе. Мы показали, что эту музыка не только есть – ее очень много и она хорошего уровня.

Если помнишь, было еще одно резонансное обсуждение, касающееся закона о региональных языках. Мы, кажется, были единственными, кто посвятил эфир региональным языкам в музыке – у нас был ромский язык, идиш, болгарский, мы пригласили крымских татар. 

Мне кажется, у нас все совпало. У людей было и есть бешеное желание это делать. У меня перед глазами проходит весь музыкальный процесс – я 24 года занимаюсь музыкой. И понимаю, насколько все это важно для музыкантов. Мы не оплачивали дорогу – но к нам приезжали из самых разных городов Украины. 

Хотя канал TBi не принимал участия в Телетриумфе этого года по идеологическим соображениям, я уверена, что «Музыка для взрослых» – действительно лучшая музыкальная программа украинского ТВ.



Маша, а вы не вели переговоров с другими каналами по поводу производства проекта у них?

Сейчас мы хотим закончить год и закончить его радостно. Нас много связывает с каналом и мы постараемся найти финансирование, чтобы выходить именно тут. Хотя, конечно, если не получится – будем искать возможности на других каналах.

Каких исполнителей вы для себя открыли во время съемок?

Через нас прошло много интересных групп, в последней программе у нас были очень талантливые дети – гениальный пианист Женя Моторенко, Влад Каращук. У нас представили новые альбомы Юлия Лорд, мы успели снять программу с культовыми …и Друг Мой Грузовик буквально перед их распадом, Тартак, Alloise.

Благодаря программе и каналу интернет наполнился качественным видео живых выступлений украинских групп. Людям часто нечего показать, концертные съемки некачественные, по ним нельзя составить хорошее мнение. Снять клип не все могут из-за денег. А мы создали вал хорошего музыкального материала. Люди смогли показать, что они есть. Настоящие музыканты делают свое дело не ради признания или денег – они просто не могут этим не заниматься. Люди должны иметь возможность свою музыку донести.



Что вы не успели сделать в рамках проекта из того, что вам бы хотелось?

Есть еще огромное количество музыкантов, которых мы не успели показать. Много тем мы не успели затронуть. Каждый выпуск – огромные организационные задачи. Качественное живое звучание, особенно на телевиденье требует учитывать и решать массу нюансов. Мы старались затронуть максимальное количество всего интересного, что происходит вокруг нас.  В Украине есть люди, которые делают удивительные вещи своими руками, о них мало кто знает. На кухне делали и куколок, и пряничные домики, и песочная анимация, в одной из последних программ рисовалась настоящая картина маслом. Программа стала центром такого культурного контекста.

Еще один важный момент, который отмечали многие музыканты – они знакомились между собой за несколько часов съемок. Мы писались в режиме прямого эфира, хотя выходили в записи – полностью прямой эфир очень сложен технически при нескольких живых коллективах подряд. Я хочу отметить, что все это усилия очень небольшой команды. Особое спасибо нашим звукорежиссерам – Валере Лихачеву и Кириллу Киндюшенко – которые обеспечивали звук всем артистам. У многих музыкантов такой технический райдер, который не все концертные агентства могут выполнить. У нас в студии стоит аппарат моей репетиционной базы, но если чего-то не хватало – то перед программой Валера или Кира ездили и довозили свою технику. 

Очень приятно было, когда люди писали, что смотрели программу по интернету в Европе, в Америке, в Канаде. Но интернет – не коммерческая аудитория.

Какая вероятность того, что «Музыка для взрослых» все-таки останется в эфире?

Не знаю. Я приложу все усилия, чтобы так и было. Скоро Новый Год, хочется думать только о хорошем. В любом случае, такая творческая и социально значимая единица как Мария Бурмака никуда не исчезнет. Я существую не только в рамках программы «Музыка для взрослых». Будут концерты, меня будут видеть люди. Может, сделаю проект на радио. Когда ты уже не в юном возрасте, то понимаешь, что так бывает.  Я переживала болезненные закрытия других проектов. Но мне бы очень хотелось, чтобы эта программа осталась, я ее действительно люблю.
Я очень надеюсь, что найдутся люди или компании, которые оценят то, что мы показывали артистов, которых сложно увидеть на других каналах и в других программах. Мы очень стараемся найти поддержку и оставить проект в эфире.

Интервью: Константин Трегуб



Теги: Alloise, Brazzaville, Mgzavrebi, ZdobSiZdub, Валентин Стрыкало, Даха Браха, Интервью, Мария Бурмака, Музика для дорослих, Музыка для взрослых, Тартак, Юлия Лорд, и Друг Мой Грузовик

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017



  • Авто маркировка
  • Маркировка всех деталей. Качественно. Спец предложение на комплекс. Москва
  • automarkirovka.ru




Музыкантам
web support