Настя Полева: «Хорошая музыка – сама по себе послание»

Настя Полева рассказала RockYou о том, как полюбила рок музыку, как выступала со своей группой «Трек» на первом официальный рок-фестивале, пела с Nautilus Pompilius и всегда верит в свою музыку и группу «Настя».

Вы были одной из первых, кто начал играть рок-музыку в Советском Союзе. Расскажите, как все начиналось? 
 
Первые были в 60-х годах. А я и многие известные рок-музыканты в России начинали в 80-х годах. Но среди девушек – я одна из первых. Моё знакомство с западной рок-музыкой произошло в студенчестве (Архитектурный институт). Во всех аудиториях звучала музыка на магнитофонах. Практические занятия – рисование, делание проектов и др. занимали руки, но уши были "свободны", вот и слушали с утра до вечера музыку. Параллельно происходил ликбез, объясняли какая группа, какой альбом и т. д.  Постепенно втянулась и очень полюбила эту музыку. 

Почти одновременно со всем "привыканием" к рок-музыке пришла в свою первую группу "Трек", в которой была вокалисткой. Мне доверили исполнять несколько песен. Тогда барышни всерьёз на роль фронтвумен не рассматривались. Это сейчас модно и даже интересно, когда девушка является лидер-вокалисткой. В 1984 году "Трек" прекратил своё существование и я, по окончании Архитектурного института, не поступив в музыкальное училище (у меня нет музыкального образования), подумала что, похоже, с музыкой всё закончилось. 

Пауза длилась до образования Свердловского рок-клуба (1986 г.). Я ходила и просила: напишите мне песни! Меня "посылали" (знакомые мне рок-музыканты в Свердловске) и говорили, что, мол, пиши сама. Типа, напишешь что-нибудь путное – поможем записать альбом. Вот я сидела и тыкала пальцами в клавиши пианино, как могла. Постепенно "натыкала" песен на альбом. Это были, вполне законченные по структуре и выстроенные по мелодии композиции. Ребятам оставалось "перевести" их на ноты (я не умею записывать нотный текст) и аранжировать, потом записать. 

Далее – первое выступление на первом фесте Свердловского рок-клуба (1986 г.). А своя группа (концертный состав "НАСТИ") появилась в конце 1988 года. В том же году мы приехали на фест "Мисс Рок" в Киев. Это было одно из первых моих выступлений.  

Говорят, что свердловский рок существенно отличался от Московской и Питерской школ. В чем было это отличие?
 
Свердловские рокеры очень любили  западные мелодичные группы. Наверно поэтому, большое внимание уделяли качеству самой музыки в своих песнях. Ставили, так сказать, высокую планку, стремились к самобытности. А потом уже уделялось внимание тексту. 

Как создавался Свердловский рок-клуб и почему прекратил существование?
 
Рок-клуб создавался по инициативе Комитета комсомола. Явление (рок-музыка) уже плотно сидело в мозгах молодёжи, и с этим надо было считаться и "работать". Сначала организовывали выездные (за пределами города) рок-семинары, на которых мы все знакомились и общались. Типа обсуждали "проблемы" рок-музыки, а потом устраивали джем-сейшены. Отдыхали, выпивали, а специальные девушки "разбавляли" это мужское собрание.

В 1986 году организовали официальный рок-фестиваль. Хотя, первый подобный фест в 1982 году на свой страх и риск сделали директор студенческого клуба и комитет комсомола свердловского архитектурного института. В нём участвовало всего 5 групп. Я выступала с группой "Трек". Одногруппники  меня опознали и очень удивились. Славу Бутусова делегировала редколлегия институтской газеты "Архитектор", брать у меня интервью. Они тоже не знали, что студентка АРХ-а поёт в рок-группе. По окончании интервью Слава подарил мне картинку-портрет, дружеский шарж. Собственно, мы так и познакомились (учились на разных факультетах). У Славы тогда, тоже уже была своя рок-группа "Али-баба и 40 разбойников", которая потом переименовалась в "Наутилус".
 
Рок-клуб закончил своё существование после третьего свердловского рок-феста
(1989). Надобность в рок-клубе отпала, у групп начались гастроли по стране.

Какие самые яркие воспоминания об участии в Nautilus Pompilius?
 
Как я уже рассказала выше, Слава Бутусов впервые увидел меня на сцене в составе моей первой группы "Трек", которая, по сути "воспитала" и сформировала мои музыкальные вкусы и дала возможность найти свой стиль пения и сочинительства. Вторая группа по сей день - "НАСТЯ". Сольный проект в содружестве с Егором Белкиным ("УРФИН ДЖЮС"; "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС" периода 1988г. и 1990-1993г.г.) Собственно, группа " НАСТЯ" – это я и Егор, состав музыкантов менялся в разные периоды.
 
Обращаю ваше внимание на то, что я никогда не была участником группы "Наутилус"!!! Моё сотрудничество с "Наутилусом" в качестве приглашённого гостя происходило на первых двух ранних концертах «НАУ». Они попросили спеть с ними две песни, которые Слава Бутусов специально написал для меня (в 1985г., когда я находилась в музыкальном бездействии, и у меня не было своей группы) – "Снежные волки" и "Клипсо Калипсо". Ранее, на самодельной студии группы "ЧАЙ-Ф", мы их записали. Бутусов, вместе с  Дмитрием Умецким и Виктором Комаровым, придумали аранжировку, отрепетировали песни и договорились с Шахриным. Никто ничего не планировал и не думал, что будет дальше. Это был творческий порыв и желание музыкально "соприкоснуться" – очень счастливый эпизод, какой-то беззаботный, интересный. Может, Слава хотел "поддуть ветра" и подтолкнуть меня к сочинению собственных песен. Он, безусловно, являлся инициатором и мотором нашего сотрудничества Бутусов-Полева.  Конечно, потом мы  в «НАСТЕ» сделали свои версии этих песен, которые озвучиваем на концертах до сих пор, только уже в гитарном звучании.  
      
Расскажите, как со временем менялась ваша музыка? О чем пели в 80-ых и о чем поете сейчас?
 
Пою только о главном, что всегда волнует меня, что вне времени, обстоятельств, режимов, моды. Люди проживают свою жизнь, уходят, рождаются новые люди, а Земля – одна и та же. "Наступаем на одни и те же грабли" и суть жизни каждого поколения не меняется.  

В 80-х содержание песен "НАСТИ" более романтичное, иногда непонятное, отстранённое от тогдашнего "острого" времени "рок-протеста". Я ценю созидание и красоту. Считаю, что музыка должна быть красивой, "многослойной", безвременной. Красивые мелодии, риффы – долговечны. 

В 90-х принципиально ничего не изменилось, я только старалась "упроститься" – упростить ритмические размеры. Уйти от рваных размеров – к цельным, чтоб они не менялись в течение песни; начать писать песни на классические 4/4. Интерес к "восточной экзотике" не пропал. Сочиняла уже на "крутом" Roland D20, вспомнила, что чуть-чуть умела брать аккорды на гитаре, что тоже пригодилось. В 2000-х полностью переключилась на гитару при написании песен, клавишный инструмент "забросила" и забыла. Сейчас думаю вернуться к нему. Размер 4/4 прижился, поэтому песни стали более ритмичные, но мелодизму я не изменила. Красивая мелодия – святое.  В альбоме "НеНАСТье" работала в соавторстве, музыку написал Егор Белкин, а я только тексты.
 
Как вы считаете, что нужно коллективу, чтобы сохранить свою популярность на протяжении десятилетий?
 
Самобытный музыкальный материал, прежде всего. Такая музыка будет всегда "свежа". Некоторые группы своим творчеством вообще "закрывают тему" и уже другим больше нечего «ловить» в данном направлении, а только идти дальше и изобретать, открывать, продвигать что-то новое, чего ещё не было.
 
Чем отличаются условия для старта молодой группы сейчас и когда начинали вы?
 
Сейчас условия старта исключительно выгодные. Молодая группа зависит только от самих себя, насколько она талантлива. Инструменты, студии (домашние в том числе) доступны. Интернет, социальные сети дали мгновенную связь с массовой аудиторией.  А нам туговато пришлось.
 
Кого вы назвали бы «Легендой русского рока»? Почему?

Ушедших из жизни - Цой, Башлачёв. Из ныне действующих – начиная с Градского вы сами можете назвать все имена. Они легенды потому, что неповторимые, актуальные, самобытные и их песни прошли испытание временем.

Что вдохновляет вас на написание песен?

Наблюдения, случаи, события, эмоциональное состояние, желание уйти от обыденного, обывательского.

На концертах вы сейчас играете песни из нового альбома или в основном проверенные временем?

И то и другое. Если мы впервые в городе, то в основном – известные песни. Иногда возвращаем в концертную программу то, что не играли 20 лет.

Что важнее: музыка или меседж, который она несет?

Хорошая музыка – сама по себе послание, нематериальное, чудесное, бесконечное количество гармоничного сочетания звуков. Хорошо, что человечество научилось её записывать.

Говоря о своем последнем альбоме «Мосты над Невой», вы признаетесь в разгильдяйском отношении к нему. Почему? Вы изначально не верили в его успех?

«Разгильдяйство» в смысле ненапыщенного отношения к своему детищу. Без мыслей о значимости и важности сделанного. Я всегда верю в свою музыку, не сомневаюсь, даже если  коллеги не могут определиться «хорошо» это или «никак». Как автор я не очень плодовита. И качество немногочисленного музыкального материала для меня важно. Каждый раз после окончания работы над очередным альбомом думаю: наверное, я больше ничего не смогу придумать, всё получилось случайно, просто повезло. Считаю, что главный критик – время – покажет права ли. А свои «проходные» и «средненькие» песни я чувствую, понимаю, что чего-то не сложилось.
 
Есть ли у вас сейчас проекты помимо группы «Настя»?

Пока нет. Я записываю дуэты или трибьюты с начинающими и известными группами. Если чувствую музыку – участвую. 

Планируете ли выход нового альбома?

Конечно, планирую, но сначала нужно написать песни. Пока есть только наброски и пара готовых песен, какие-то тексты. Пауза после «Мостов Над Невою» затянулась. Но, видимо, зачем-то она мне дана. Интуиция и желание – мои главные инструменты двигаться дальше. 

Желаем вам, как и раньше чувствовать музыку и двигаться дальше! До встречи 13 ноября на концерте в Бочке! :)


Интервью: Катя Варапай



Теги: Nautilus Pompilius, Вячеслав Бутусов, Настя, Настя Полева, Наутилиус, Свердловский рок клуб, Трек, Цой, Чайф, русский рок

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017





Музыкантам
web support