БИ-2 : "Дело в том, что коала считается самым «обдолбанным» и наркоманским животным."

RollingStone встретились с группой «БИ-2», узнали как продвигается работа над новым проектом "Нечетный Воин 3" и поздравили Леву с наступающим днем рождения.

Вы 30 лет почти уже на сцене...

Лева: Да ладно...

Да, мы посчитали. И все это время вы остаетесь актуальны, одной из самых популярных и любимых групп в России. Как вам это удается?

Лева: Вообще, конечно, вы загнали про 30 лет...

Шура: Мы не отмечаем никогда день рождения группы, потому что сами толком не знаем, откуда начинать отсчет. Если номинально считать, то мы образовались в 1988 году. Но, в 1991 у нас был реюнион в Израиле, в 1998 — в Австралии, в 2000 — в России, поэтому приняли волевое решение не отмечать ничего, это обычно такой повод просто, чтобы собрать людей на концерты. У нас и так достаточно поводов для этого.

Перед вашим концертом в клубе «16 ТОНН» на разогреве выступала молодая группа Inwhite. Отличные ребята. Это ваши протеже?

Шура: У нас есть радиостанция сетевая в интернете, «Субстанция» называется, где мы поддерживаем молодую независимую музыку. И, по роду этой деятельности, очень много прослушиваем групп. Если обратите внимание, у нас на разогреве почти всегда играет кто-нибудь из этих ребят. Мы стараемся показать нашим поклонникам какую-то еще другую музыку, новую. Вот, как раз, Inwhite — достойный интересный коллектив. Услышали их примерно год назад, с песней «Море этим летом». Клевая песня, сделана хорошо. И мы даже пригласили ребят поучаствовать в следующем «Нечетном Воине» с нами.

Здорово! А вы потом следите за дальнейшей судьбой этих молодых ребят?

Шура: Ну, смотрите. Многие группы крутятся на «Субстанции» регулярно. Некоторым мы еще помогаем с записью и аранжировками. При радиостанции есть небольшая студия, где можно все это делать. Недавно как раз смешной случай был. У нас сейчас продолжается тур в поддержку альбома «Spirit». Весной мы работали в Казани, где проходил тогда двухдневный фестиваль. В первый день играли молодые команды местные, а на второй — мы выступали как хедлайнеры. Меня попросили посидеть в жюри, выдать приз кому-то из победителей. Я пришел и увидел там группу из Йошкар-Олы, называется «Jonny On-Line». Это в точности «Arctic Monkeys», только русские. Возраст тот же, играют невероятно качественно, по звучанию очень похожи. При том, что остальные команды напоминают собой весь русский рок. Я подошел к Диме Гройсману, продюсеру группы «Чайф», он тогда тоже был в жюри, и спрашиваю — что можно сделать, чтобы этим прикольным ребятам дали первое место? А у меня бутылка коньяка была с собой. Он посмотрел на нее… (смеется) И вот, сейчас мы помогли группе записать сингл, они приезжали в Москву недавно. Поддерживаем ребят на радиостанциях, на концертах, как и другие достойные коллективы, таким вот образом.

Вы много путешествуете. Поделитесь свежими впечатлениями.

Шура: Да. Мы только что прилетели из Лондона. Это сейчас самые свежие впечатления. Мы играли на закрытии Олимпийских игр, в рамках фестиваля Red Rocks. Концерт проходил в Russia Park. 
И такая там история произошла.
В это же время в Гайд-Парке выступала группа Blur. Мы были на их концертах несколько раз, поэтому на этот идти не собирались. Но было так громко, что я просто открыл окна в гостинице и прослушал весь сет, как если бы стоял у сцены. 
А организаторы фестиваля Red Rocks из-за того, что проходил он довольно поздно, видимо, купили разрешение на уровень громкости всего 80 децибел. И вот, представьте, собрались несколько тысяч человек, все сгрудились возле сцены, а звука нет. Многие музыканты, конечно, расстроились. Аппаратура позволяла, у всех куча электроники, но при этом прошло все очень тихо.

Лева: Я потом в интернете прочитал рецензию одного журналиста, который написал, что мы играли в акустическом сете.

Шура: Более того, мы еще на неделю остались в Лондоне, так как рабо-таем сейчас над новым проектом «Нечетный Воин 3». И вместе с нашим другом, звукооператором Эдрианом Бушби, сводили первые пять песен для этого альбома.



А расскажите про вашу необычную идею оформления обложки.

Шура: Просто у нас каждая пластинка «Нечетного Воина» определенной эпохе принадлежит. Первый — это начало двадцатого века. Второй был сделан в духе французских комиксов пятидесятых годов. Второй с половиной — в психоделическом стиле конца шестидесятых. Логично предположить, что следующая эпоха — это конец семидесятых и наш любимый культовый фильм Джорджа Лукаса.
Мой коллега Евгений Левкович просил поинтересоваться по случаю: пока вы жили в Австралии, держали хоть раз на руках живого коалу, символ этой страны?

Лева: Держали. Мы как-то пошли в зоопарк, я сейчас не помню уже, по-моему, не совсем в трезвом состоянии. А зоопарки местные, если речь не идет о крупных животных, хищниках, устроены без решеток. Есть только некая граница в виде клумбы, всех животных можно увидеть без стекла и каких-либо препятствий. И коалы там сидят на деревьях. Мы просто выбрали момент, когда не было никаких служителей рядом, и пошли с одним из них фотографироваться. Оторвали его от эвкалипта…

Шура: Дело в том, что коала считается самым «обдолбанным» и наркоманским животным. Они едят все время листья эвкалипта, а в них есть масла галюциногенные, от этого они постоянно немного в трансе находятся. Их поэтому нельзя брать на руки…

Лева: А то могут сесть на измену, и будет разрыв сердца. Мы тогда об этом ничего не знали. Теперь искренне извиняемся перед тем коалой (смеются). Нет, с ним, конечно же, все было в порядке. Мы никак не навредили. Не ожидаешь, такой с виду милый плюшевый мишка… А берешь на руки, — впивается в тело огромными когтями. Это оказалось очень больно.

Вот, такой еще вопрос. Недавно Диана Арбенина и команда выпустили собственную марку питьевой воды под названием «Ночные снайперы». И PR-ход интересный, и забота о зрителях на фестивале.

Лева: Видимо, она нашла источник рядом с домом …

Шура: Да, и пробурила скважину на Пятницком шоссе (смеются).

А вы не думали о чем-то подобном? Например, создать свою коллекцию одежды, парфюм или даже игру компьютерную?

Шура: Знаете, да, как раз вот парфюм один российский к нам обращался с предложением сделать духи. 
Мы, естественно, дали им несколько аналогов. Предложили сделать что-то среднее между Jo Malone, Diptyque и Byredo, найти некий симбиоз. А они как-то сразу испугались…

Наверное, подумали, что не получится уловить правильный запах БИ-2…

Шура: Ну, да. Поэтому мы зани-маемся, чем мы занимаемся —музыкой. Есть в этом ключе свои параллельные ответвления. Если Вы знаете, с друзьями сделали портал planeta.ru, мы также там альбом свой выпускали. Все, что касается музыки и продюсирования, — это нам ближе и больше как-то греет...

Источник: rollingstone.ru


Теги: БИ-2, Диана Арбенина, Ночные Снайперы

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017





Музыкантам
web support