Виктор Смольский: "Отдыхаю от концертов за рулем"

Rage - только номинально германская группа. Для российских фанатов она давно уже как родная: во многом благодаря гитаристу Виктору Смольскому. Виктор уже тринадцать лет рубит хард-н-хэви в одной из самых громких групп планеты. Во многом именно благодаря Виктору группа вышла на новый виток творчества: началась работа с симфоническим оркестром, аранжировки стали куда более изощренными. Но новая пластинка Rage - "21" - оказалась сделана в лучших традициях треш & пауэр металла. Жесткие гитарные риффы, зловещие тексты и брутальные аранжировки. Почему группа решила вернуться к корням, а, главное, чего от нее ждать в ходе предстоящего осенью российского тура? Звуки решили обратиться за разъяснениями непосредственно к Виктору.

Начнем с российского тура - Rage едет в Россию не в первый раз, но в этот раз - это вояж в честь поддержки нового альбома. металлические группы очень любят играть новые пластинки на концертах целиком. Rage поступит так же?
Виктор Смольский: Не совсем. Мы сыграем максимум пол-альбома, не больше. Просто потому, что надо же сыграть и старые вещи, верно? Мы называем это "все лучшее из прошлого". Но при этом, открою секрет, мы репетируем сейчас песни, которые вообще никогда не играли в России.

И какие именно?
Виктор: А я пока не могу сказать - мы как раз сейчас выбираем песни для сет-листа. Понимаешь, повторяться не хочется, играть все время одно и то же - скучно и нам, и поклонникам. Так что программу мы постараемся существенно разнообразить.

Вы совсем забросили работу с оркестром? Новый альбом ведь целиком гитарный, олдскульный такой...
Виктор: Нет, мы скорее распараллелили эту работу: мне стало, признаться честно, тяжело соединять вещи, написанные для оркестра и вещи, сделанные просто группой на гитарах. Сложно придумать и музыкальный концепт такой записи, да и в студии тоже тяжело работать: для оркестра нужны особые условия записи. И, кроме того, на концерты с оркестром приходит несколько другая публика. И мы вместе с нашей звукозаписывающей фирмой Nuclear Blast решили, что пришла пора выпустить классический гитарный альбом, без изысков. Да и в тур втроем ездить проще! (смеется)

У песен с нового альбома довольно мрачная тематика: самоубийства, смерть, кровь... Кто придумал такой зловещий концепт?
Виктор: Это все Пиви (Peavy), его идеи, его жизненный опыт. Вот песня "Forever Dead", которой я был чуть-чуть шокирован, когда он принес мне текст почитать. Эта песня посвящена отцу Пиви, все это довольно болезненный вопрос для него, его проблемы. Я думаю, что написание песен для него - своеобразная терапия, которая позволяет ему высказаться на те темы, которые его беспокоят. Но со многими мыслями Пиви я согласен, например, когда он пишет о самоубийствах, спровоцированных тупой Интернет-рекламой.

Про следующий альбом не думали еще?
Виктор: Думали. Просто мы много гастролируем и времени на студию толком нет. Но песни пишутся потихоньку, что есть, то есть. И, опять же, я думаю, что следующий альбом будет записан снова с оркестром. К сожалению, видимо, нам придется отказаться от белорусского оркестра - визовые проблемы. Так что я сейчас пытаюсь выбрать европейский оркестр, с которым мы сможем работать постоянно. Мне очень хочется и записываться, и гастролировать с одним и тем же оркестром, а не менять музыкантов от концерта к концерту.

Мы помним твое сотрудничество с Валерием Кипеловым. Не планируешь продолжить работать с ним или, может, с кем-то еще из российских музыкантов?
Виктор: Пока есть только задумки - контактов много, предложений тоже. Но ничего конкретного сказать не могу.

А как обстоят твои дела в автоспорте? 

Виктор: Я все лето отрываюсь на трассе. У меня было много гонок - и три последние гонки были очень успешные. В ближайшие выходные я участвую в Чемпионате по ралли, а в октябре и ноябре мы летим с командой в Мексику, где будем участвовать в гонках на багги по пустыне. Так что я от концертов отдыхаю за рулем.


Звуки.RU



Теги: Rage, Виктор Смольский

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017





Музыкантам
web support