Ширли Мэнсон: " Я чувствовала себя львом, запертым в клетке, готовым грызть решетку"

Журнал Rolling Stone опубликовал интересное интервью со вздорной фронтвумен «Garbage». Счастливая, когда идет дождь, Ширли Мэнсон, совсем недавно завела украинских слушателей с первых аккордов своего выступления на фестивале Prosto Rock в Одессе. 

Каково снова работать с группой после перерыва?

На удивление привычно и в то же время странно. В смысле, я никогда не думала, что доживу до своего возраста, да еще буду в состоянии заниматься чем-то подобным. Необходима масса усилий, чтобы суметь собраться и двигаться дальше после вынужденного перерыва.

В глубине души вы знали, что это не конец?

Именно. Удивительно, что нам потребовалось столько времени, чтобы это осознать. Для меня искра пробежала в тот момент, когда я попала в качестве зрителя на фестиваль Coachella пару лет назад. Чувствовала себя львом, запертым в клетке, готовым грызть решетку.

В перерыве вы успели сняться в сериале.

Да, было здорово оказаться в роли новичка, не иметь ни малейшего представления о здешних правилах игры. Я очень нервничала. Во время нашего последнего тура в 2005-м я выходила на сцену, и мой пульс едва ли ускорялся. Я совсем не волновалась, и это было ужасно – выходит, что я потеряла что-то очень важное. В такие моменты я думала: «Что-то не так. Надо остановиться». Мне кажется, мы все чувствовали что-то похожее, потому и разошлись посреди турне.

Что для вас значит название нового альбома – «Not Your Kind of People»?

Оно адресовано тем, кто нас не принимает или критикует. Что-то вроде: «Ок, мы вам не нравимся, ну и ладно». Нам интересны люди, которые разделяют наш подход – то есть наша публика. Люди, которые полюбили нашу музыку, которым небезразлично то, что мы пытаемся сказать и как мы это делаем. Если вам нравится – вы с нами, а нет – значит, это не для вас.
 
Вы называете своих поклонников «darklings» (что-то вроде «чертята»). Откуда это взялось?

Из поэмы Роберта Браунинга. У меня есть некоторая склонность к темной стороне жизни, и именно это задает мне настрой как певице. Я не белая и пушистая. Я всегда смотрела на мир с легкой меланхолией. Мне кажется, что наши поклонники такие же. Я знаю, что впереди ждет смерть, но я ее не боюсь.



Эта склонность к темной стороне жизни появилась еще в детстве, когда в школе вас дразнили?

Да, в школе я привлекала много ненужного внимания. Я была единственной рыжей, а этот цвет вместе с бледной кожей и веснушками едва ли образец красоты. Рыжеволосых преследовали на протяжении всей истории. Думаю, дело в инстинктах: рыжий цвет волос – признак слабого звена в генетическом коде. Кроме того, я была средним ребенком в семье, что вызывало дополнительные сложности с самоидентификацией. В довершение кошмара нашим преподавателем в воскресной школе был мой отец. Это всё явно не располагало ко мне одноклассников.

Garbage всегда ассоциировались с сексуальностью особого рода. Как это воспринимается спустя годы?

По-моему, это забавно. Мне было 28, когда Garbage распались, я была достаточно взрослой, чтобы понять: нельзя строить свою личность вокруг сексуальности. Большую ценность представляет то, что ты делаешь, а не то, как ты выглядишь. Сексуальность не воспитывает характер, она не даст тебе сил, когда дела пойдут плохо – а они обязательно пойдут плохо, рано или поздно. В итоге в музыкальной индустрии мы видим с десяток девочек, которые поставили на сексуальность: они делают то, что им говорят, поют песни, которые для них написал кто-то другой, и их личный жизненный опыт, задействованный в творчестве, стремится к нулю.
Мне бы хотелось видеть больше альтернативных женских команд, как это было в 90-е. Я буквально жажду этого. Мне нравится поп-музыка, я уважаю певиц вроде Кэти Перри и Леди Гага: они работают на износ, и в итоге последнее слово будет за ними. Но все же некий баланс сейчас нарушен.

Как думаете, женщинам сложнее в музыкальной индустрии, к ним выше требования? Например, Лана Дель Рэй?

То, что происходит с Ланой – просто возмутительно. Отвратительный пример шовинизма. Красивая юная девушка попыталась стать профессиональным музыкантом под своим именем – не вышло. Ей выпал шанс начать с чистого листа, которым она с блеском воспользовалась, но теперь ее критикуют фактически за то, что восхваляют, например, в том же Джеке Уайте. Ок, они абсолютно разные, но почему нужно нападать на юную девушку за то, что она креативна и обладает пробивным характером? Со мной в начале карьеры было нечто похожее. Меня часто называли фальшивкой. Да, я состояла в группе, которая сливала на протяжении десяти лет. Что в этом фальшивого? Кроме того, фальшивкам просто так не достаются концерты по всей Европе. Не так всё просто, поверьте.

Ваши коллеги по группе говорят, что в ваших недавних песнях гораздо больше оптимизма. Это так?

Между мной и группой всё же есть некое противопоставление. Нет, я довольно позитивный человек. Я благодарна за то, что живу, но я также вижу смерть, что ждет меня впереди. Я знаю, что в итоге мир исчезнет. Это чувство присутствует во мне всегда. Оно есть и в нашей последней записи. Когда умерла моя мама, я хотела всё бросить. Если она больше не услышит мою музыку, то какой смысл продолжать? Но мой хороший друг сказал: «Это худшее, что ты можешь сделать. Твоя мама бы очень расстроилась». Тогда я решила пересмотреть свои отношения с музыкой. В конце концов, я занималась любимым делом на протяжении стольких лет, зачем останавливаться сейчас? Я решила делать только то, что по-настоящему волнует меня, и это вывело меня на свет. Мир не рухнул. В итоге всё было хорошо.




Источник: rollingstone.ru


Теги: Garbage, Кэти Перри, Лана Дель Рэй, Леди Гага, Ширли Мэнсон

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017





Музыкантам
web support