Firebird 2009

Grand Union
0.00
Grand Union — пятый по счёту альбом группы Firebird, проекта легенды экстрим-металла Билли Стира. Не знаю, что случилось с музыкальными предпочтениями Стира в конце 90-х (впрочем и с его другом и коллегой по группе Carcass Майком Эммотом тоже, но для Майка хард-роковый проект Spiritual Beggars всё-таки является сайд проектом, при наличии основного экстремального Arch Enemy), но Билли круто развернулся в сторону классики рока и начиная с 2000-го заиграл старый добрый блюз-рок с явно заметным влиянием Крим, Блю Чир, Хендрикса и... Вобщем, список влияний наверное огромен, и перечислять их не имеет смысла. Я лично слышу во всех альбомах Firebird в первую очередь влияние Cream. Возможно, это связано с риффами, возможно, с эдаким глуховатым саундом и звенящей на этом фоне медью ударных, а возможно с вокалом Билли Стира — стоит заметить, что вокальные данные у Билли не ахти, но он нашёл манеру пения вполне подходящую для этих данных, опять же, КРИМообразную. Вокал его, кстати, с каждым новым альбом звучит всё лучше и лучше, новый альбом не исключение — Стир поёт почти безупречно. Спокойный, чуть с ленцой, приятный слуху вокал.

Как гитарист Стир выше всяких похвал. Особенно интересно наверное его будет послушать тем, кто хорошо знаком с его игрой по Carcass. Мощные и в то же время изящные рифы, чуть «приметаленный» звук гитары, отличные соло, в духе жанра с некоторыми весьма вкусными съездами в шред… Альбом звучит совершенно не архаично, наверное такая музыка не устаревает и лишнее доказательство тому — обращение к ней таких музыкантов как Стир, или Эммот.

Альбом открывает Blue Flame, отличный выбор для опенера, в меру тяжёлая среднетемповая вещь с отличным жирным риффом и замечательным соло, сыгранным под изменённый, ускоренный темп. В этой вещи мне очень нравится чуть прифузованный басс, идеальный для формата трио, особенно как аккомпанемент для соло..

Также хочу выделить такие вещи с альбома, как Jack The Lad – мне в ней даже какой то намёк — слышится на незабвенных Savoy Brown; Fool For You — ритм-секция великолепна, особенно в части ударных; Release Me — спокойный и лиричный блюз; Gold Label — наверное самая плотная по звучанию вещь с альбома, вокал пропущен через какую-то примочку, получилось одновременно и тяжело и довольно психоделично. Worried Mind — просто классика с шикарной губной гармошкой, сразу вспоминаются Хаулин Вулф, Мадди Уотерз… Очень понравилась Caledonia, мелодичная и тяжёлая кода альбома.

В общем-то все песни заслуживают внимания, не знаю кому что понравится больше, я опирался на свой собственный вкус, само собой. Альбом на мой взгляд замечательный. Надеюсь Firebird не закончат им свою дискографию.

Источник: rock.ru