Cryptopsy 2008

The Unspoken King
0.00
Дождались значит нового творения канадцев. Ожидался как всегда с нетерпением и с опасением, ну понимаете, значительно обновлённый состав, новый вокалист, от которого требовалось умение петь чистым голосом, клавишница, да и дэмо версии двух песен, задолго до оф.релиза просочившиеся в сеть, весьма далёкие (в плохом смысле) от тех Cryptoрsy, которых все знают, подлили масла в огонь. И ещё учесть то что предыдущий альбом группы был воспринят очень неоднозначно. Но вот и официальный выпуск наконец настал. Что могу сказать по поводу, брутальная составляющая на мой взгляд такая же как и на Whisper Supremacy и Non So Vile + всяческие модные в современном тяжмете веянья. Это в принципе неудивительно, и даже в какой-то степени логично что они двинулись в подобном направлении. Cовершенно себе не представляю, что Cryptopsy могли записать , чтобы это было ещё шизанутей, ещё ядрённей, ещё техничней и проч. чем Once Was Not, оставаясь в рамках брутал-дэта. Предыдущим альбомом они по сути поставили себя в тупик, двигатся дальше, уже просто некуда было. Либо назад, к истокам, либо самокопирование и топтание на месте. Не думаю, что в случае с Cryptopsy такой вариант бы прокатил. А так, и "лицо" своё непотеряли и новое кой-чего в музыку добавили. Хорошо это или плохо, каждый сам для себя решает. Переходим собсно к альбому.
Среди плюсов на нём в первую очередь отметил отличнейшое качество записи и нормальное сведение, без сомнения лучшее, чем них было прежде. Вспомнить хотя бы кошмарнейший в этом отношении ....And Then You'll Beg или тоже весьма далёкий от идеала Once Was Not. На The Unspoken King их музыка наконец обрела самый подходящий для неё звук. Барабаны Фло невероятно четко звучат, никакой каши, каждая тарелка, каждый том прекрасно различимы и нету «картонности» в её звучании, которая на прошлом CD присутствовала. И надо сказать, что по сравнению с прошлыми релизами, Фло немного сбавил обороты, его партии стали более «экономными», и сдержанными, нету безсмысленного, порою, нагромождения и «зарывания» в установку. Но это отнюдь не в ущерб музыке. И без его изуверств над ударкой, есть что послушать.
Бас Эрика, обычно задвинутый всеми на задний план, наконец-таки нормально выделили среди общей картины, и все его «штучки» (а он немало чего там наворотил) хорошо слышны, как всегда много слэпа и фанковых фишечек, за которые его игру люблю. И вообще ритм-секция на этом альбоме сильна (как и всегда вобщем-то).
Гитарный звук очень чистый и неперегруженный, с этими двумя немаловажными факторами у них раньше проблемы были заметные. Хотя на мой взгляд чуть вперёд их (гитары) выдвинуть бы не мешало, а то в некоторых моментах барабаны с вокалом их забивают. Но все «мелкие фишечки» хорошо различимы. В плане риффинга, всё сыгранно на 5+, Алекс доказал что в этом он ничуть не уступает Джону Левасьеру. The Unspoken King набит мощнейшими и цепляющиеми рифаками. Особо хороши в отношении Silence The Tyrant (долбяк в стиле Fear Factory – гитарный чес под бас-бочки, охрененно мощно звучит), Worship Your Demons (2 минуты безумия просто) и Anoit The Dead.
Несказанно обрадовал вокалист, даже неожидал что он настолько выложится. Никогда раньше в брутале не слышал настолько разнообразных вокальных партий. Мэтт без сомнения лучший вокалист из тех что были в группе, все вокальные потуги ДиСальво и Червя он кладёт на лопатки одной левой. Неглубокий, но убедительный гроул, скрим, хардкорный ор, истеричные, маткоровые вопли и около грайдовое бормотание, все это быстро и неожиданно сменяет друг-друга, добавляя в музыку некую «упорядоченную хаотичность», как например в той же «открывашке» - Worship Youre Demons, или в Contemplete Regicide (фантастически красивый и мелодичный припев под акомпонемент пианино) с Bemoan The Martyr. Его партии толково придуманы, он широко использует свой вокал, не орёт «на одной ноте», как большинство гроулеров. И чистоголосые завывания, хоть не в восторге от них, отвращения не вызывают, и вставленны нестандартно, не тупо по схеме – куплет орём, припев пытаемся петь, (за исключением в Bound Dead) неожиданно появляются.
И клавишные крайне грамотно использованны, в нужном кол-ве и к месту что главное. Особенно запомнилось начало Resurgence Of An Empire, добавляют монументальности какой-то и пафоса в хор. смысле. Правда совершенно мне непонятно зачем им понадобилось на постоянной основе клавищницу брать, её партий ненамного больше, чем на предыдущем альбоме, неужто затем, чтоб в туровом автобусе, во время переездов, остальным участникам скучно не было.
Теперь к тому что непонравилось. Первое чем огорчен – гитарные соло. Маловато их во-первых, такой талантливый соло-гитарист как Аубёрн мог бы и по-больше их поназаписывать. И какие-то они короткие в большинстве своём, не развёрнутые. Более менее в этом плане хороши только на Anoit The Dead и Resurgence Of An Empire А хотелось бы мне парочку соло по длинней, подобных шедевральному с Angelskingarden, что на Once Was Not был.
Второе – чистого вокала всё таки поменьше нужно было, если хотя бы на половину его кол-во сократили, альбом от этого бы только выиграл, не во всех песнях они к месту записаны.

Кроме этого огорчило, что исчезла приджазованность, которая всегда присутствовала в их музыке, во всяком случае я её не услышал. Но это уже если придиратся, музыка на альбоме от этого сильно не страдает вобщем-то, абыдна просто, что одна из изюминок Cryptopsy пропала.

Источник: rock.ru