Wolfmother 2006

Wolfmother
5.00 / 1
Немного сейчас появляется в мире групп, которых можно с уверенностью назвать последователями общепризнанных классиков рока. Бездарные «клоны» появляются постоянно, но настоящих и стоящих музыкантов, самостоятельных в своем музыкальном видении, но при этом эффективно пользующихся наследием «старичков», к сожалению, очень мало. Еще больше появляется нигилистов, которые считают, что только они одни знают как и что играть, а «старперы» не фига не знают. Но не будем о грустном, а лучше поговорим об этих «настоящих и стоящих музыкантах». Благо они все-таки появляются.
Одной из таких групп является австралийское трио Wolfmother (Волчица).

Состав:
Эндрю Стокдейл (Andrew Stockdale) – гитара/вокал
Крис Росс (Chris Ross) – бас/клавишные
Майлс Хескитт (Myles Heskett) – ударник

Именно с дебютника этой молодой и бесспорно талантливой группы я бы хотел начать. Кстати, это моя первая работа, поэтому не судите слишком строго (и так сам волнуюсь).
Итак, Wolfmother … (хм) название уже интригует. Согласитесь, сложно пройти мимо группы с таким названием. Скажем если бы просто Wolf или Mother, никто бы внимание и не обратил. Обложка вообще сбивает с толку: изображена женщина (жутко напоминающая Медузу Горгону) на вершине горы с распростертыми вперед руками (обвитые змеями), а ее ноги обвивает хвост какого-то змия. Картинка изображена в тусклых тонах и в легкой дымке, но почему-то чувствуется какая-то небрежность в работе; какие-то небольшие намеки на фэнтези или что-то в этом роде (очередные толкиенутые ребята?). Ан нет, материал развеял все сомнения относительно содержания. Это хард-рок, классический, жесткий и напористый хард. С видом «большого» знатока и «маститого» критика, конечно, можно поставить уже ставшее фирменным клеше: «последователи Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple» (именно в такой очередности по приоритету для данного коллектива, как мне показалось), однако это будет неверно. Ребята играют свое и несут исключительно свой стиль, еще сырой и окончательно «незафиксированный», но свой, и это, безусловно, радует.
Стоило бы также отметить, что хоть они и демонстрируют серьезный музыкальный арсенал, но это больше похоже на следующее: «Мы и вот так умеем, и вот так, и даже так, но самое главное не это…». «А что?» - хочется спросить. Я думаю, ответ мы получим на последующих релизах. Остается только ждать; ну, а пока – к одноименному дебютному альбому ‘Wolfmother’.
О каждой вещи по отдельности.

Dimension
Начинается с вопля вокалиста, если скажу, что оглушительного, совру – парень явно поскромничал, может и сильнее. Затем идет достаточно быстрая (относительно последующих вещей) песня: мощный упругий басовый риф, сопровождающийся неакцентированными (как кажется) подключениями гитары. Гитара больше поддерживает и вторит басовой партии, нежели берет главенство. За басистом и основные соловые проигрыши – «хорошее начало полдела откачало».

White Unicorn
Особо хотелось бы отметить ударника, именно здесь он показал свой боевой арсенал, и гитариста, который уже берет бразды правления центральной мелодией на себя, что, безусловно, добавило мощи. Начинается песня с легкой игры на слайд-гитаре, затем вступает жесткий риф, который изредка разбавляется начальными проигрышами. Когда песня перевалила за свой «экватор» начинаются элементы легкой импровизации – появление органа, экспериментальные барабанные партии (запахло прогом ). Но затем снова ребята берут жесткий саунд.

Woman
Начинается с затишья, затем вдалеке проносятся гитарные рифы и песня взрывается мощным, резким гитарным рифом, со слегка фанковым саундом. Постепенно в партию вступает орган, и играется «безумное» соло (ну, для дебюта приличное) в стиле Лорда или Эмерсона (так и видится: парень бешено раскачивает инструмент, почти запрыгивая на него – красота!).

Where Eagles Have Been
Спокойная размеренная баллада, играющаяся на акустической гитаре, постепенно переходит в среднетемповый мини-эпос с уже ставшим «фирменным» тяжелым рифом. На заднем фоне ярко выражена красивая басовая партия, при этом в качестве фона включен звук ветра в бескрайнем поле – прекрасная атмосфера. Под конец песня ускоряется в стиле Блэк Сэббат (ай!.. больше не буду), и звучит очень эффектное и скоростное гитарное соло, затем снова песня переходит в спокойную балладу.

Apple Tree
Скоростная вещица, с задорным и веселым ритмом; как бы в антитезу основной мелодии очень контрастное и напряженное гитарное соло с использованием педали «вау-вау». На этой песне я уже точно подметил такую вещь: волчары любят играть на контрастах. Здесь, пожалуй, это выражено максимально ярко.

Joker & The Thief
Какое-то космическое и парящее начало на клавишных вводит немного в заблуждение (еще и спейс-рок), но затем гитарист берет жесткий риф (песня при этом не теряет своей легкой утонченности). В основной теме красивые совместные проигрыши гитары и органа, что добавляет композиции больше мелодичности.

Colossal
Средний и спокойный мини-эпос в стиле сэббетов времен Дио, гипнотический саунд, таинственная атмосфера. Под конец ритм ускоряется и снова успокаивается – этакая музыкальная аритмия.

Mind’s Eye
Продолжает тему, начатую предыдущей песней. Вкрадчивая и уточенная в начале, плавно переливающаяся в эмоциональный среднетемповый эпос. Вокалист на столько убежденно призывает отправиться и отыскать это самое Око, что хочется действительно сорваться. Пожалуй, лучшая вещь на альбоме – отличный баланс между мелодизмом и тяжестью, клавишные звучат уже не как дополнительный инструмент, а как неотъемлемая часть коллектива.

Pyramid
Песня начинается с раскатистого грохота гитары, который продолжает простенькая басовая партия с эдакими «переборами» ударных и… снова тяжелый риф. Думаете надоело, ни фига подобного каждый раз как-то по-новому все звучит: тяжесть здорово гармонирует с мелодичными проигрышами той же гитары с клавишными и… голосом вокалиста (он вторит гитаре в начальных проигрыша – наследие Гиллана).

Witchcraft
Попытка, хоть и не очень уверенная, сыграть фолк-рок. Риф не такой жесткий и более мелодичный и мягкий и, наконец, соло на флейте – самый любимый рокерами, в принципе, нерокерский инструмент. Не Йен Андерсен, конечно, но достойно. Стоит похвалить хотя бы за попытку.

Tales From The Forest Of Gnomes
Спокойная размеренная баллада с небольшими всплесками усиления саунда. Чем-то напоминает ‘Across The Universe’ The Beatles. Текстовая составляющая с небольшим закосом в фэнтези, совсем чуть-чуть.

Love Train
Много разных исполнителей своей игрой пытались изобразить движение поезда. На вскидку вспоминаются Ozzy Osbourne ‘Crazy Train’, Guns N’Roses ‘Nighttrain’, Jethro Tull ‘Locomotive Breath’. Вот и волчары попытались… и получилось у них, даже очень прилично: техничный, но весьма развязный и раскованный ритм с очень запоминающимся припевом и соло. Уверен, эта песня после первого же прослушивания долго будет вертеться у вас в голове. Потенциальный хит №1, стоило бы выпустить ее на сингле (если, конечно, уже это не сделано).

Vagabond
И на закусочку легкий и спокойный блюз. Начинается игрой на акустике с уверенной «бочковой» поддержкой ударника. Слышаться элементы кантри (где только нахватались) и фолка, затем вновь вступает уже полюбившийся нами риф (не столь жесткий, пожалуй). В целом, очень не плохо.

Подводя итог, стоит отметить безусловный потенциал группы – есть неожиданные ходы. Но еще предстоит долго и сложно работать над пластикой, разнообразием аранжировок и определением более конкретизировано своего стиля. Что ж, подождем-увидим…

Найдно на  rock.ru